Vino & Cantina

Rosso IGT
toscano

Scheda

Maremma toscana
sangiovese DOC

Scheda

Montecucco
Sangiovese DOCG

Scheda

Peposo
rosso IGT Toscano

Scheda

Olio extra vergine
d'oliva Seggiano Dop

Scheda

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Rosso IGT Toscano

La fermentazione avviene sulle bucce per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (27-28°C). A questa fase segue la fermentazione malolattica in vasche di acciaio inossidabile specificamente concepite per la delicata estrazione dei tannini e del colore. Dopo questo processo, il vino é riposto in tonneaux da 500 litri di rovere francese. Infine il vino viene imbottigliato e conservato correttamente a temperatura controllata affinché possa continuare il suo affinamento.

Note di degustazione

Intenso, rosso rubino, il vino colpisce per l’intensità del profumo. Al naso si possono notare piacevoli note di frutti di bosco. Il bouquet si caratterizza inoltre per sensazioni di spezie e vaniglia. In bocca è morbido ed elegante.

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Maremma Toscana Sangiovese DOC

La fermentazione avviene sulle bucce per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (27-28°C). A questa fase segue la fermentazione malolattica in vasche di acciaio inossidabile specificamente concepite per la delicata estrazione dei tannini e del colore. Infine il vino viene imbottigliato e conservato correttamente a temperatura controllata affinché possa continuare il suo affinamento.

Note di degustazione

Al naso è pulito e netto con sentori di marasca e piccoli frutti di bosco. Si denota inoltre una misurata speziatura. In bocca si apre ad un gusto pieno e deciso che esprime tutta la sua intensità ed eleganza.

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Montecucco Sangiovese DOCG

Ottenuto dalle uve dei vigneti di Sangiovese situati nella parte più alta con esposizione sud/ovest. Fermentazione in rosso sulle bucce per circa 15 – 20 giorni a temperatura controllata (27/28 °C). A questa fase segue la fermentazione malo lattica in vasche di acciaio inox specificatamente concepite per la delicata estrazione dei tannini e del colore. Dopo questo processo il vino è riposto in botti da 3.000 lt di rovere dove invecchia per 12 mesi. Infine viene imbottigliato e conservato correttamente a temperatura controllata affinché possa continuare il suo affinamento.

Note di degustazione

Colore rubino intenso con unghia granata. Profumo intenso di frutta rossa con note speziate ben armonizzate date dall’invecchiamento in legno. Al gusto rispecchia le sensazioni provate all’olfatto, equilibrato, molto persistente, con una tannicità fine.

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Peposo rosso IGT

La fermentazione avviene sulle bucce per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (27-28°C). A questa fase segue la fermentazione malolattica in vasche di acciaio inossidabile specificamente concepite per la delicata estrazione dei tannini e del colore. Il vino viene imbottigliato e conservato correttamente a temperatura controllata affinché possa continuare il suo affinamento.

Note di degustazione

Colore rosso rubino. Al naso è gioioso, floreale con note di viola mammola, fruttato con sentori di frutta fresca appena raccolta. In bocca il vino colpisce per la sua freschezza e mineralità; una piacevole sapidità lo rende di ottima beva.

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Olio extra vergine
d'oliva Seggiano Dop

L’olio si caratterizza per la presenza di acidi grassi insaturi (quelli del colesterolo buono), un grado di acidità sempre al di sotto dello 0,15 ed un alto grado di conservabilità. Ad eccezione di rare annate, la coltura non subisce attacchi della mosca olearia o di altri parassiti e non necessita dunque di trattamenti antiparassitari.

Note di degustazione

Il profumo é fruttato fresco con note erbacee di carciofo e aromi secondari di frutta bianca. In bocca é pulito, deciso, con note erbacee che ripercorrono i toni olfattivi. Si evidenzia una base dolce dalla quale si sviluppano un amaro ed un piccante ben dosati.

Abbinamenti

La sua fragranza si esalta in particolare su insalate, legumi, verdure cotte e nei primi piatti conditi con verdure. Si sposa bene con carni bianche, crostacei bolliti, salmone e pesce spada alla griglia.

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I nostri vini

I vini sono il risultato di una coltivazione attenta e rispettosa della biodiversità. L'obiettivo è quello di dare vita a prodotti che rispecchino in maniera armonica le terre e le varietà vegetali di cui il vigneto è parte integrante. I vini provengono esclusivamente dalle uve di nostra produzione. I 18 ettari coltivati si dividono tra sangiovese, merlot e cabernet sauvignon. I vigneti si trovano tutti nei pressi della cantina e si sviluppano dai 250 ai 450 metri di altitudine.

I valori

Podere montale nasce nel luglio 2014, ma trova il suo vero inizio nella prima vendemmia con l'annata 2015. La storia è tutta da scrivere. La volontà e la strada intrapresa in questi anni è di creare una realtà ben inserita a livello territoriale e sociale che possa essere un fiore all'occhiello per tutta la comunità seggianese e della donominazione montecucco.
Ci troviamo infatti in un territorio autentico e da scoprire, magnetico e per certi versi misterioso. Il nostro obiettivo è valorizzare sia dal punto di vista geografico che sociale il luogo in cui viviamo attraverso una logica di crescita e miglioramento reciproco.

Il territorio

I nostri prodotti prendono vita laddove la val d'orcia lascia il passo alle pendici di un vecchio vulcano, il monte amiata. Esso detta i tempi della nostra terra. Le prime testimonianze del territorio risalgono ad un dipinto primitivo nella cosiddetta grotta dell'arciere databile tra il 5000 ed il 3000 a.c. Tuttavia l'area conobbe il suo sviluppo con l'insediamento degli Etruschi. Il monte Amiata, visibile da tutto il territorio etrusco rappresentò, oltre che dimora, anche luogo di culto per eccellenza. Il suo nome sembra infatti provenire da Tiniatus, il monte di Tinia, la più importante divinità etrusca.
Il suolo è molto vocato alla produzione di olio e di vino trovandosi in un luogo che beneficia della ventilazione proveniente dal mare e al contempo della presenza di un una montagna di circa 1800 metri alle sue spalle. Durante le estati le giornate lunghe e soleggiate sono mitigate da una forte escursione termica notturna. Il connubio climatico descritto con dei terreni da uno scheletro sassoso importante, ricco di galestro, e la presenza di antichi composti lavici donano ai nostri vini una particolare freschezza.

Il nostro punto di vista

La storia di Podere Montale prende vita nel 2014 con Silvio Mendini. Sin dall'inizio la sua volontà ed ambizione è stata quella di dare all'azienda agricola una identità propria che non si identificasse in un singolo, ma nelle persone che permettono a questa realtà di crescere e dare vita a prodotti di eccellenza.
In un mondo dove le certificazioni fanno da padrone pensiamo che sia necessario recuperare due valori fondamentali nel rapporto con l'agricoltura: la fiducia e la trasparenza.
L'approccio agronomico è sapiente ed attento, ma crediamo non sia sufficiente. Ci impegniamo a rendere alla natura ciò che ci dona con ogni raccolto.
Per fare ciò applichiamo i principi di agricoltura conservativa per mantenere in equilibrio il vigneto con l'importante ecosistema di più di 50 ettari di bosco circostanti.
La ragione è tutelare il tesoro di biodiversità tipico dell'equilibrio naturale. Questa impostazione ci permette di avere delle pratiche agronomiche ad impatto minimo.

Il cuore pulsante della nostra passione

La cantina si trova al centro della tenuta, circondata dai vigneti. La struttura rispecchia in pieno la filosofia di trasparenza e genuinità produttiva. Il passaggio tra la zona di vinificazione ed invecchiamento è obbligato attraverso la sala di degustazione: ospiti ed addetti ai lavori interagiscono per la creazione di un prodotto sincero, ma di eccellenza.

Un'esperienza unica

il vino è un prodotto vivo. Proprio per questo la sua degustazione è una vera e propria esperienza. Dietro ad una bottiglia vi è una storia e noi vogliamo raccontarvela.
La visita consiste nella spiegazione delle diverse fasi produttive (visita del vigneto, della cantina di vinificazione e invecchiamento) e culmina con la degustazione dei nostri prodotti accompagnata da alcuni assaggi di prodotti locali.
Il costo è di 10 euro a persona.

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